¿QUE HORA ES?

miércoles, 26 de febrero de 2014

JABON NATURAL CON ACEITE USADO

Gracias a la crisis que estamos viviendo, cada vez mas personas realizamos productos caseros para nuestros dia a dia. Desde productos culinarios ( galletas, bizcochos, pan...) hasta productos de higiene o limpieza.
Desde hace tiempo, realizamos jabón natural con aceite reciclado, ya no solo por lo económico de este, sino también, por las ventajas y beneficios que trae el usarlo. 
Yo empece, cuando a mi hijo le mordió un perro, y el medico me mando usarlo para la cicatrización sin riesgo a infección de las heridas ( ya q la baba de los perros es muy dañina y continua en la herida por varios días).
Con respecto a este jabón, comentar que desventajas ninguna, quizás a la hora de la elaboración que hay que ser precavidos con el contacto de la sosa caustica que quema. Pero ademas de sus propiedades,( es respetuoso con el medio ambiente.
foto de ecocosas

Nota curiosa: desde la época de los antiguos griegos y romanos , ya se elaboraban jabón para lavar sus prendas. Esto lo conseguían hirviendo grasa animal con una mezcla de cenizas de árbol y agua.

  • 2L 1/2 de Aceites usados y colados.
  • 2 L 1/2  de agua
  •  1/2 kg  de Sosa caustica ( para cosmetica 330grs)
  1. Se diluye la soda cáustica en el agua NUNCA A LA INVERSA pues la reacción química que se produce puede provocar importantes quemaduras en la piel, agregándola lentamente y con mucho cuidado (ya que puede producir vapores muy tóxicos).
  2. A continuación se producirá una reacción química que liberará calor .Mucho cuidado y esperar a que enfríe. A este preparado se lo conoce como lejía caustica.( QUEMA)
  3. Vierte lentamente  la lejía cáustica sobre el aceite, siempre y cuando estén aproximadamente a la misma temperatura, que no haya más de 5 grados de diferencia  (se puede calentar el aceite hasta que llegue a 40º temperatura ideal para la mezcla), removiendo en forma constante y en el mismo sentido, para evitar que se corte el jabón (se puede utilizar la batidora para que la mezcla se haga más rápida pero con mucho cuidado de que no salpique).
  4. Cuando lleguemos al punto de la mezcla ( cuando tenga una espesura similar al de la mayonesa )si se desea,se puede aromatizar y colorear, agregando los colorantes naturales y los aceites esenciales, siempre y cuando la mezcla ya este templada.
  5. Por  último se vuelca en los moldes (silicona, plástico o madera, nunca de metal), se debe tapar con un film de cocina y cubrir con un paño para que el calor se mantenga.
  6.  Esta mezcla se deja reposar durante un dia o dos y se desmolda.( usando guantes pues la sosa aun puede quemar la piel )
  7. Es importante dejar endurecer durante aproximadamente un mes o mes y medio para que se culmine el proceso de saponificación. Después  ya se puede utilizar.
VIDEO EXPLICATIVO:



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